2013年4月27日土曜日

俺が連休中に何をしようが興味無いくせにいちいち聞いてくんじゃねーよっ!(中二)



ゆるふわブログ(笑)のわりに最近は更新頻度が高い。暇だからでしょうか。まあ、頻繁に更新してるのはたまたまです。たまたまって言っても下ネタではないよ(ぷぷー)

写真は「中華ハウス天龍」の焼きギョーザ。松山の街なかで一番おいしいギョーザだと(勝手に)認定してます。店のつくりは明らかにスナックの居抜きで、テレビには中国語の番組が普通に流れてる……味もさることながら、このシュールな雰囲気がたまらん。タウン誌風に言うところのディープなグルメスポットではないでしょうか。しばらく行ってなかったけどまた通うとするか。

さて、いよいよ待ちに待ったGWですね。読者様はご予定いかがでしょうか。僭越ながらアドバイスさせていただきますと、「GWは何するの?」って質問に対しては「いやあ、ずっと家にいますよー(苦笑い)」風の返答が無難なのであって、「そんなの聞いてどうするのですか?」や「そもそもGWが休みという前提がおかしくないですか? 仕事してる人だってたくさんいるんだから失礼ですよ?」などとムキになると社会人失格ですのでご注意ください。言われるまでもないですかそうですか。

居酒屋やバーのカウンターで飲んでると、「マスター、GWは営業するの?」って話しかけてる客をよく見ます。あれはなんとなく好きになれない。店側から客への「GWは何されるんですか?」は会話の取っ掛かりだから何とも思わないけど、客側から店へのそれは少し意味合いが違ってくるのではないでしょうか。聞いたからって期間中に再訪するわけでもないだろうにね。それに、店の人としても、来る客来る客に同じ質問をされて辟易してるのではありますまいか。もし自分がバーテンダーだったら「いらっしゃいませ。誰からも聞かれてうんざりなので先に言っておきますけどGWは休まず営業いたしますのでよろしくお願いします。ご注文は何になさいますか?」と先手を打つけどなあ。あるいは、店の壁に「GWは休まず営業いたします」って貼り紙をしておき、客に聞かれたら黙ってスッと壁を指差せば手間が省けていいよね。客はそのまま帰ると思うが。

連休が明けたら仕事スタート。いざ就職が決まると憂鬱で仕方ない。まあそんなもんですかね。しかも、連休明け入社ってことで、最初の祝日が7月15日の海の日という間の悪さ。2か月以上も祝日無しで過ごすなんてクレイジーすぎる。ああ休みたい。どうか休みをくださいお願いします。って、まだ働いてはないのでありますが……。