2015年1月5日月曜日
しこ始めは元日でした(ぶぶぶっ)
ひさしぶりに和良家のお好み焼きを食べてきた。じつに数年ぶり……かと思ったのも束の間、去年の正月休みに彼女と来たことを思い出して胸にぐっと来るものがあった気がしたけどよく考えるとそうでもなかったお好みソースですこんばんは。たぶんあれだな、無性に彼女が欲しいのは寒いからに違いない。あー夏が待ち遠しい。ほら、僕ってぇ、夏が似合う熱い男じゃないですかあ(わらい)
ところで、僕は他人のブログを読むのが好きで、仕事中の移動時間にスマホでも見てたりするんだけど、不快になるブログってなぜか見てしまいませんか。お前がそれを言うかよって話だけどまあ聞いてください。
特に気分が悪くなるのは、飲食店を食べ歩いて店の批評をしてる、いわゆるグルメブログ(笑)と呼ばれるブログでしょうか。その中でも、歯に衣着せぬ物言い(笑)を売りにしてるブログが腹立たしいことこの上ない。どこで何を食おうがその人の勝手なんだけど、いちいち名指しで店の批評をする神経が理解できません。反論する機会も与えられず一方的にサンドバッグになる店には同情の念を抱いてならない。しかも、グルメブログを愛読する読者は当のグルメブロガー(笑)に負けず劣らずのアホなので、批評に賛同するコメントを寄せられることが多く、それが裸の王様度合いを加速させてるという悪循環。まあ、僕はそういったコメントも含めて不快になるので読んでしまうわけですが。不快になりたくて読むのもブログの醍醐味と言えます。今後ともお好みソースのブログをよろしくお願いします。
ついでに言うと、いい年してランパス(笑)とか使うのって恥ずかしくならないのだろうか。1000円のものが500円で食えたからってそれが何なのでしょう。あまつさえブログで嬉々として紹介する様はみっともなくて目も当てられない。一言で言えばさもしい。とは言え、店も宣伝と割り切ってるんだろうからお互い様なのはあるでしょうけども。僕が飲食店を選ぶポイントは「家族連れが来ない」「女子会コースが無い」あたりなんだけど「ランパスに載ってない」も重要なウエイトを占めてます。ああ、そう考えると、店としても客を選別できて都合がいいのかもね。僕みたいな客は向こうから願い下げってことで。
うーん、今日はいつになく普通に毒を吐いてしまった。仕事始めで心に余裕が無いためか下ネタも忘れるという体たらくです。念のためご報告しておきますと、日課のしこしこは欠かさず実施していますのでご心配なく。今年はすでに4回しこった。まさにしこ、なんつってー。と、いちおう下ネタ書いたところでごきげんよう。もう眠いので寝ます。